马拉贝拉区:饱受失业和犯罪困扰的典型

160

马拉贝拉位于圣费尔南多和Point-a-Pierre中间,在特多还有火车的时候,曾是重要的火车中转站。与本区域内其他社区相比,西马拉贝拉的基础设施极度缺乏。这里没有休闲娱乐场地,没有医疗中心,没有小学和中学,也没有社区中心。

虽然大家都不愿意承认存在种族歧视,但是这个社区以种族划分两部分—印度裔区和非洲裔区。

然而在这里,人们最担忧也最希望改变的是犯罪率高的问题。对于包括华裔商人在内的众多商家而言,抢劫等恶性犯罪几乎已经成为了家常便饭,而大量谋杀案的发生更让大家极度缺乏安全感。

“时刻担心被绑架或拐卖”

碧湾镇(Bayshore)坐落在西马拉贝拉区(West Marabella)的海滨,隔着镀锌板和木质的房屋就能看见海里的渔船。

镇上的居民斯那斯维,今年19岁,两个月前和丈夫结婚后,才从几公里外的Gasparillo镇搬来碧湾港的,现怀有7个月的身孕。对斯那斯维来说,唯一担心的问题就是高犯罪率。

每次需要搭乘出租车或者其他交通工具出行,她都会非常担忧和害怕,“会时刻担心被绑架或拐卖,那就再也回不来了”。 因此,她更愿意待在家里,不喜欢一个人出门,也不会乘坐陌生的出租车。斯那斯维说,自己的恐惧来自于读到的和听说的新闻,“不断听说有强奸、杀人和人口贩卖的事发生,而我又怀有身孕,周围的人都说要十分小心。经常有人在Whatsapp上给我发各种犯罪案件的新闻,比如有小孩子在银行里让你试用香水,但那其实并不是香水,喷上以后,会让人昏迷,然后他们就可以抢你的钱,或把你带走。这种事情太可怕了”。

斯那斯维的丈夫里卡多(Ricardo)说,唯一能解决犯罪问题的就只有上帝了。“每个周日,我们都在教堂为特多祈祷,希望上帝能赐福于这个国家。能解决当下种种困境的就只有上帝了。我每天都会祈祷,愿上帝能保护我妻子和孩子的平安。我是不对政府寄什么希望了”

人们需要站出来

安奎奈•斯莫尔(Aquinas Small)是碧湾港附近的一名清洁工,他住在离碧湾港只有几分钟路程的韦斯塔贝拉镇(Vistabella)。他说:“虽然大家都在表达对高犯罪率、抢劫率的担忧,但是没人站出来采取实际行动。大家都说要怪政府治理无方,但是如果每个人都能站出来,贡献自己的力量,也许情况就会有所好转。昨天脸书上还在讨论有人在MovieTowne杀了个女孩后逃之夭夭了。自我懂事起,特多的犯罪情况就一年比一年严重”。

高失业率使年轻人丧失希望

除了犯罪率高,斯莫尔还提到了另一个问题——失业率高。

他说:“有太多的年轻人,从学校毕业以后找不到工作,然后就走上了犯罪道路。因为没有工作,维持生计都难。我觉得,如果能提高就业率,犯罪率也会随之下降。很多人犯罪都是为了钱,为了钱抢劫,为了钱杀人,如果他们能有份工作赚钱,就不会有那么多人去做违法的事情了”。

经营着一家50年印度饼店的83岁老人罗斯坦•阿敏(Rostan Amin)表示,特多的治安状况越来越糟糕,高犯罪率是这个国家最让人担忧的问题。“高犯罪率和失业率着实让人头疼。每天都有女士来我的店里找工作,但是我已经有工人了,没有额外的岗位。50年前,我刚刚开这家店的时候,特多根本没有犯罪发生。现在却要时刻担心这个问题和它对每个人的影响”。就在去年,店里的一名员工在凌晨4点上班的路上遭遇了持枪抢劫。

在马拉贝拉主路上工作的吉塔•奥马尔(Geeta Omar)也表示,自己经常因为出门上班而感到害怕。“我的一位亲戚曾在离家仅有两户人家距离的地方遭遇歹徒,从那以后,我就一直叫出租车来家里接我,然后把我送到上班的地方”。 奥尔马说,守法公民却整日为猖獗的罪犯担忧害怕,这着实令人感到沮丧。

马拉贝拉居民,30岁的玛格丽特•米歇尔(Margaret Mitchell)认为,只有大家更积极地预防犯罪,才能减少犯罪案件的发生。“两年前,我的儿子因为卷入一场争吵,就被人枪杀在酒吧里。这简直让我万念俱灰。我觉得,不是政府,而是每个人都需要贡献自己的力量。现如今,人们只是变得冷漠了。原来我住在乡下的时候,因为早上起来没看见前一天生病的邻居,十分担心,就请另一位邻居拆卸下窗子,然后进入她家查看她的情况。过去的时候,人们都互相关爱,现在人与人之间的关系就大不如前了”。

21岁的马丁•泰勒(Martin Taylor)也因为犯罪率高而很少出门,只会出去购买些生活必需品。他说:“因为治安状况差,我不喜欢去外面,也没准备狂欢节”。过去的两个月里,能促使他出门的动力就是去找工作,“我会做管道配件和装配,但是现在似乎没有公司在招人”。

马拉贝拉西区政府议员拉维恩•史密斯(Laverne Smith)接受采访时表示,马拉贝拉对圣费尔南多来说,就像个“继子”。

多年以来,社区里的基础设施一直极度匮乏,“我们正试图建立一个马拉贝拉西区议会,因为这里没有社区活动中心。我们还要成立女性互助小组,实现自主创业,制作和售卖辣椒酱或其他酱菜”。史密斯议员表示,自己的工作就是帮助居民创业,“议员们的角色自然重要,但是也需要大家更加积极主动得配合我们”。至于犯罪率高的问题,史密斯议员说已经和警方多次开会商讨,相信可以让情况得以控制。