为省钱 央行停发1分钱硬币

105

市场现存的1分钱硬币仍可继续流通使用

从7月1日开始,特多中央银行将停止铸造和提供一分钱的硬币。央行方面表示,停发的主要原因是为省钱。

特多中央银行银行运行部经理维拉法纳(Sharon Villafana)表示,目前央行每铸造一枚一分钱硬币的费用成本是0.21元,远高于其实际面值。随着1分钱硬币在流通环节的实际意义逐渐减小,为节约政府造币开支,央行决定停止发行一分钱硬币。

公众逐渐地会发现在流通过程中越来越少拿到1分钱硬币,进而出现没有足够的一分钱硬币来达完成现金付账的情况。对此,央行已经决定向消费者和商贩推荐一些四舍五入的计算原则,来摆脱对1分钱硬币的依赖。

在流通领域现存的一分钱硬币仍可以继续使用,因此当消费者或商贩手中有足够的一分钱硬币时,仍可继续使用,是否接受四舍五入的原则都是自愿的。

维拉法纳认为,通过这些四舍五入的办法,可以做到不需要因取消一份钱硬币而改变商品价格。此外,消费者也可以选择刷卡等不需要现金的付款方式,在没有一分钱硬币的情况下也能准确付款。

此外,从7月1日起,中央银行还将向市场投放新的5分、10分和25分硬币,这