历史上真正的加勒比海盗

90

图说1: 英国大海盗巴塞缪勒.罗伯茨

图说2: 英国18世纪的航海船

美国大片《加勒比海盗5》近期在世界范围内上映,毫无悬念地成为了票房的大赢家。那个多年来经久不息的问题再次出现,加勒比真的有海盗吗?

在人类历史上曾经出现过的所有非法职业中,海盗肯定是最具传奇色彩的一种。无论是日本超长篇动漫《海贼王》,还是连拍五部不收手的《加勒比海盗》,都把着海盗这个题材不收手,而观众们还偏偏对此买账。海盗为何有如此大的魅力?这恐怕是因为海盗在真实历史上确实很。就说《加勒比海盗》中那个万人迷的杰克船长,这人在历史上其实是有原型的,那就是著名的英国大海盗巴塞缪勒.罗伯茨。

巴塞缪勒.罗伯茨在18世纪最初的20年活跃于加勒比海上,他的海盗船队最多时有400艘,几乎能与同时代的法国海军相媲美。而实力雄厚的罗伯茨船长跟电影中的杰克船长一样,也喜欢找自己看不惯的官军开练,他的旗舰皇家财富号就是抢来的法国军舰。当然,罗伯茨船长最后也死在与军方的死磕上,1722年,在一次与英国皇家海军的激战中,身先士卒的罗伯茨船长被一颗流弹击中、当场毙命。据英军记载,船员们在看到船长战死后,无视周围的枪弹,哭得像个孩子一样。随着他的离世,海盗黄金时代也落幕了,所以罗伯茨被认为是最后的海盗王。

罗伯茨如此受人爱戴,是因为他的确是一位非常有范的海盗:据说他相貌英俊,喜欢穿着华丽的服饰,因此得到了黑骑士的美名;他喜欢品茶,却从不喝酒;他禁止船员赌博,却鼓励他们向上帝祈祷。而罗伯茨最为人所知的创举,是他完善、整理了海盗的规矩,出台了一套罗伯茨船规,也即著名的海盗法典

是的,你没听错,在罗伯茨的治下,海盗是个标准盗亦有道的团体,他们打劫也是按法律来的。而且跟一般犯罪团伙遵循的黑道规矩不同,这套法律还相当民主、先进,例如:

海盗船上奉行绝对民主制,每个船员都有权参与重大问题的决策。船长死亡或遭罢免后,全体船员集体投票选举新船长。

禁止女人和孩子待在船上。未经妇女同意、调戏妇女的人将被立刻处死。

在打仗时失去手足或变成残废的人,将得到赡养,从公共储蓄金里领取800块西班牙银币;受轻伤的人得到的钱要少一些。

船长和航海长在分战利品时要得到2份,炮手、厨师、医生、水手长分1.5份,其他有职人员分1.25份,普通水手分1份。

凡此种种,难怪有人说,罗伯茨船规简直像是从美国宪法上抄下来的。而实际上,美国宪法要晚七八十年才出现。

问题是,如此公平、民主甚至充满禁欲气息的法案为何能被一帮海盗制定出来呢?与陆地上的山大王不同,海盗船其实是一个从正常社会中断裂出来的小社会。在茫茫大海上,一边要打劫商船赚钱,一边要逃避官军的围追堵截,所以海盗们必须同舟共济。这就逼迫着海盗们必须优化他们的社会结构,找到最合理的规矩处理他们内部的矛盾,进而发挥团体的最大战斗力。

仔细分析一下罗伯茨船规,你会发现,那些看似高大上的法条都有很强的实用性:民主选举制,是为了保证船长上任后能服众;对老弱病残的福利制度,是为了鼓励船员勇敢战斗;公平合理的分配制度,是为了最大限度调动船员的打劫积极性;至于看似最匪夷所思的禁止调戏妇女,理由则最简单:在漫长而苦闷的航海生活中,对于美女的争风吃醋是引发船员内部火并的最好导火索,一心想干大事的罗伯茨船长怎么会允许这种乱源存在呢?

一部罗伯茨法船规,在今天看来,其实算得上是一次对于人类社会治理的微型实验。