丰富合作内容,落实更多互惠项目

155
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专访新任中国驻特多大使宋昱旻

图说1 中国驻特多大使宋昱旻

图说2 宋昱旻大使会晤特多总理罗利。

新任中国驻特多大使宋昱旻日前在大使馆接受了《中特时报》的独家专访。在采访开始前,宋大使特意向所有《中特时报》读者朋友致以亲切的问候。宋大使同时也高度评价了《中特时报》创办两年多来为华侨华人所做的服务工作,以及在中特双方交流中所起到的信息交汇作用,并鼓励《中特时报》越办越好。以下为采访全文:

问:您此前曾在驻特多使馆工作过,这次作为大使回到特多工作,能否请您谈谈对特多这个国家和人民的印象,以及这次重回特多的感受?

答:我曾于20052007年在驻特多使馆工作,为推动中特两国交往做了一些工作,也结交了很多朋友。当年在特多工作和生活的很多往事如今仍历历在目,可以说特多这个国家和人民给我留下了非常深刻和美好的印象。此次出使特多,再次踏上熟悉的土地,见到多年的老朋友,有种回到第二故乡的感觉,非常亲切。

特多是加勒比地区重要国家,资源丰富,风景优美,人民热情。中特两国的交往源远流长,比如特多的钢鼓乐,特多的足球运动,都在中国获得越来越多的喜爱和关注。

此次作为大使回到特多,我非常珍惜与特多的这份缘分,也感到责任更重大。我愿尽己所能,与各方面的朋友一道,为推动中特传统友好合作关系发展而努力。

问:中特两国近年实现了历史性的国家首脑互访,您如何评价目前中特两国关系的发展?

答:2013年,习近平主席历史性访问特多,这是中国国家元首首次访问英语加勒比国家,为中特关系乃至中国与加勒比地区关系发展指明了方向。中特双方有关部门随后全力落实习近平主席访问成果,大力推进两国友好合作,中特两国的友好关系进入了历史最好的时期,上升到了一个新的高度。我相信,双方将继续丰富两国的合作内容,落实更多惠及两国人民的合作项目,推动两国互利发展的友好合作关系取得更大发展。

问:未来几年,中国和特多在经贸、文化、教育等领域有哪些新的合作项目值得期待?

答:中特两国虽国情不同,但互补性强,合作潜力大。特多政府提出的经济多元化发展政策,与习近平主席倡议共同构建中国与拉美和加勒比国家“1+3+6”合作新框架是契合的;“1”一个规划,即以实现包容性增长和可持续发展为目标的《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》;“3”是指三大引擎,即以贸易、投资和金融合作为动力;“6”是指六大领域,即以能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新和信息技术为合作重点。此外与特多的经济多元化发展政策,与李克强总理提出的“3*3”模式也是契合的,即共同建设物流、电力、信息三大通道;遵守市场规律,实行企业、社会、政府三者良性互动的合作模式。这些合作新框架和模式,像灯塔一样为中特未来合作指明了发展的方向。

具体而言,未来几年,中特双方要在抓好现有合作项目的落实的基础上,加紧讨论新的合作项目,继续在金融、农业、产能合作等领域进行积极探索,努力在建设金融中心、工业园、港口和道路等方面开展合作,并且推动两国航空(如推动航班代码共享)、旅游(如继续推动关于互免旅游签证的谈判)等方面的合作。这些方面的合作对于中特双方而言都是互利双赢的。

教育和文化也是中特两国的合作重点。我在递交国书时,卡莫纳总统表示他重视中特两国的文化交流,鼓励特多民众学习中文,不断增进对中国文化的了解。希望中方能够提供更多赴中国留学的名额。下一步,中国驻特多使馆将努力协调两国有关部门,进一步发挥好孔子学院的作用,同时,大力推动学位学历互相认证、在特多筹建中国文化中心,加强文化团组互派等方面上取得进展。

问:今年是华人抵特210周年,能否谈谈您对生活在特多的华人华侨的期许?

答:2016年是华人抵特210周年。200多年来,在特多的华人华侨积极融入当地社会,通过勤劳的工作为这个国家做出了多方面的贡献。同时中特两国的友好交往也从未间断,涌现出了很多纽带性的代表人物,比如华裔著名舞蹈艺术家戴爱莲等。

10年前我在驻特多使馆工作时,恰值华人抵特200周年纪念活动。当时特多的各华人社团组织和各界人士齐心合力,共同组织了很多有特色、有影响的纪念活动,如龙舟赛、摄影展等,中国驻特多使馆对纪念活动给予了大力的支持。可以说当年华人抵特200周年的纪念活动取得了很好的社会效应。

今年,特多各界还将举办纪念华人抵特210周年的系列活动,使馆仍将给予积极的支持,如邀请中国艺术团体来特多演出等。希望大家团结一致,共同努力,把纪念活动办得更有特色,更加成功。

同时,我也希望广大在特的华侨,包括中资企业员工,可以树立五个意识:提高安全意识,保护自身安全;提高集体意识,文明出行,维护华人形象;提高法律意识,遵守特多法规;提高学习意识,融入当地社会,为丰富特多的多元文化做出自身的贡献;增强进取意识,努力为更美好的生活奋斗。

问:近几年特多治安形势有所恶化,一些华侨也成为抢劫乃至谋杀等恶性犯罪事件的受害人。中国使馆对于保护华侨安全将有哪些举措?

答:受经济形势不景气等因素影响,特多近期犯罪率确实有所上升,一些中国公民的人身和财产安全受到了犯罪活动的侵害。中国使馆非常关注在特多的中国公民的安全问题,将会通过多种渠道密切同特多政府和警方的沟通,敦促有关方面加强保护中国公民的合法利益。

本着“外交为民”的精神,中国使馆还要下大力气做好领事保护工作,创新联络和保护机制,打造海外民生工程。使馆将定期召开领保联络员会议,积极倾听华侨同胞心声,协调在特的中国人守望相助。使馆近期还将推出专门服务于特多华侨的领事保护手册。

同时,在严峻的安全环境下,使馆希望提醒在特的中国人要提高安全意识。希望大家不轻易前往危险区域,不随身携带大量财物,遇事应及时报警,同时积极通过网络等各种渠道了解相关领事保护工作的信息。

(采访:张卓)